Es un plato típico de la gastronomía de Ecuador. Se trata de una sopa a base
de papas (un locro), que también contiene panza (estómago), librillo
(estómago), hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas
y sangre de borrego. Este plato es preparado a nivel nacional aun que es
preferencial y con más realce en la ciudad de Guayabamba, ciudad cercana a la
capital ecuatoriana.
Preparación
Lave el menudo, voltéelo el revés y si hay tripas deles la
vuelta o ábralas. Ponga todo en un tazón sin agua, agregue el jugo de la
corteza de dos limones y hojas de hierba buena. Refriegue bien con las manos.
Esto hace que salga lo amarillento. Deje un rato así y luego enjuague con
abundante agua fría. Después coloque en la olla de presión hasta que esté
suave. Retire el menudo del caldo y píquelo bien pequeño.
En una olla grande haga un refrito con aceite, cebolla blanca, culantro, orégano, comino, pimienta y ajo. Luego aumente la papa picada y fría con el refrito, añada el maní disuelto en leche. A continuación tape y deje hervir por 15 minutos, y ponga el caldo de menudo y deje cocinar bien las papas.
En una olla grande haga un refrito con aceite, cebolla blanca, culantro, orégano, comino, pimienta y ajo. Luego aumente la papa picada y fría con el refrito, añada el maní disuelto en leche. A continuación tape y deje hervir por 15 minutos, y ponga el caldo de menudo y deje cocinar bien las papas.
FRITADA
Es
un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es la carne
de cerdo frita, se disfruta en todas las ciudades del país, es
económico, fácil de conseguir los ingredientes y es perfecto para las personas
que aman la carne.
Se cocina la carne de chancho en agua y
jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, chalote, sal y pimienta hasta que no
quede agua y la carne se empieza a dorar en su propia grasa.
Los
acompañantes para la fritada varían de un lugar y de una ciudad a otra. En Loja
se suele acompañar con yuca sancochadas (hervidas), mote, plátanos maduros
fritos, curtido de cebolla y tomate, y un buen aji. Otros platillos
acompañantes que se pueden servir son arroz, llapingachos o tortillas de papa,
papas sancochadas, aguacate y ensaladas variadas. Todo depende de su gusto y de
las costumbres del lugar donde la preparan.
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